아주 가끔 질문받았던 내용인데, 제 블로그엔 관련 포스팅이 없기 때문에 하나 남겨둡니다.

윈도우 7 설치할 때 초기 화면에서 무한 딜레이에 빠지는 경우가 있습니다. 그러니까 일단 스샷을 보시면







위 그림과 같은 순서로 진행되는 것이 정상인데, 가끔 보면 세번째 스샷의 파란 화면에서 동그라미만 계속 돌고 네번째 화면으로 넘어가지 못하는 경우가 있습니다. 일반적으로 한 5분정도 느긋하게 기다리면 넘어가기는 합니다. 그런데 이런 문제가 왜 발생하는 것일까요?

왜 발생하는지는 저도 잘 모릅니다. 워낙 다양한 가능성이 존재하니까요. 그런데 대부분은 플로피 드라이브 때문에 발생하는 것 같습니다. 요즘 플로피 드라이브 사용하시는 분들 거의 없으시죠. 그러면 CMOS SETUP에서 플로피 드라이브가 없다고 설정을 해줘야 합니다. 그런데 이 설정을 안 하시는 분들이 꽤 계신 것 같더군요. 저는 컴퓨터를 구매하면 제일 먼저 CMOS 설정으로 들어간 다음 플로피 드라이브부터 Disable 시킵니다. 그 다음엔 부팅 우선순위를 지정하고, 쿨러 RPM 조절을 위해 Smart Fan 설정을 만져줍니다.

CMOS 설정은 부팅시 Delete 또는 F2 키를 누르면 들어갈 수 있습니다. 컴퓨터마다 BIOS 제조사가 달라서 화면 구성은 조금씩 다 다릅니다. 하지만 금방 쉽게 찾을 수 있을 것입니다.





이렇게 플로피 드라이브를 비활성화 시켜주시면 윈도우 7 설치 초기 화면에서 딜레이가 사라질 수 있습니다. 물론 이 문제가 아닌 다른 원인으로 인해 딜레이가 발생하는 경우도 있습니다. 제 생각에 저 과정에서 딜레이가 발생하는 이유는 연결된 장치를 인식하는 과정에서 어떠한 문제가 발생하기 때문으로 보입니다. 따라서 윈도우 설치시에는 불필요한 주변기기는 전부 제거하고 (예를 들어 외장하드) 최대한 간결한 상태로 설치하는 것을 권장합니다.

또한 AHCI 모드와 IDE 모드 간의 변환 역시 시도해볼만합니다. 현재 AHCI 모드로 잡혀있다면 IDE 모드로 (Compatible) 변경해보시고, 반대로 IDE 모드로 잡혀있다면 AHCI 모드로 한번 변경해보세요. 그렇게 해서 해결되는 경우도 몇번 봤습니다.
신고
Share
  1. 이전 댓글 더보기
  2. 역시스누피님
    2011.11.03 20:34 신고

    처음 설치 박스 3~4분 걸리고 뒤에도 그정도 걸려서 원래 이정도로 걸렸나 의구심이 들어서 케이블 문제 같아서 사타 케이블 바꾸고 포트도 옴겨보고 전원 케이블도 꼇다 뺏다 DVD 문젠가 싶어 바꿔서 해보고 안되서 DVD 포맷 시켜 버리고 64비트로 바꿔서도 해보고 그래도 안되서 짜증나던 차에 설마 했는데 설정 바꾸자 마자 설치 박스가 바로 뜨네요;;; 이것때문에 몇시간 고생한거 생각하면 아 짜증나서;; 원래 비활성으로 하고 쓰는데 이게 문제가 될줄은.. 이거 못봤으면 며칠 더 삽질 했겠네요 ㅋㅋ ㄳ

  3. 스누피님 최고
    2011.11.16 10:02 신고

    저도 메인보드교체후 윈도우7 설치시 초기화면이나 다른 화면으로 넘어가면서
    자꾸 딜레이가 있어서 왜이러지 하면서 설치를 꽤 오랜시간 걸려서 겨우 성공했었는데
    플로피 디스크가 문제였던것 같네요 좋은정보 알려주셔서 감사합니다 ^^

  4. 안녕하세요
    2011.12.20 19:40 신고

    스누피님 말대로 플로피 비활성화로 고쳤는데 그래도 똑같이 딜레이가 엄청심함니다.
    기다리면 설치되기는 한데 설치완료중... 여기서 더이상 진전이 없습니다.

  5. 지나가다
    2011.12.28 22:16 신고

    저도 저런 증상으로 꽤 고생했는데 이런 저런 방법 다 써봐도 설치가 안되더라구요. 혹시나 싶어 바이오스에서 오버클럭한 거 풀어버리니 그제야 제대로 설치 되더군요... 그냥 이런 경우도 있다 알아두세요...^^;

  6. 위기상황
    2012.01.12 13:59 신고

    하드디스크로 윈7설치하던 중 문제가 생겨서 검색하다 이 글을 발견하고
    리플 남겨봅니다. 아마도 위에 열거된 이유 중 하나로 설치먹통현상이
    발생한걸 강제 재부팅해버려서 설치는 설치대로 안되고 되돌려보려고
    xp시디로 부팅시도 하는데, 그것도 안되고 안전모드니 복구모드니
    하는 메뉴만 뜬다고 합니다. 타지역에 있는 동생 컴퓨터라 하드디스크를
    떼다가 다시 포맷해줄 수도 없고 다른 해결책 없을까요?

  7. 초보
    2012.01.20 13:06 신고

    저같은 경우는 마우스커서에 읽고있는중표시(동그라미)도 안나와요 ㅜ

    마우스커서는 움직이구요

    이런경우도 해당이 될까요?

  8. 어쩐담...ㅠㅠ
    2012.02.09 20:06 신고

    노트북인데요..... USB로 윈도우7 포맷하고 있는데 컴퓨터가 계속 혼자서 꺼져요..ㅠㅠ

    다시 키면 또 꺼져요... 윈도우7 USB 부팅디스크만 컴퓨터에 연결시키고 포맷 도중에 혼자서 꺼져요.ㅠㅠ

    도움 요청~~~~ㅠㅠ 제발 도와주세요!!!!

  9. 감사합니다
    2012.02.16 11:04 신고

    위와같은 상황이라 난감해 하고 있었는데
    다행히 스누피님 때문에 해결됐네요 ㅎㅎ
    항상 많은걸 배우고 갑니다.

  10. oiuy
    2012.02.21 15:29 신고

    안되는1인

  11. 깜치
    2012.09.09 17:59 신고

    좋은정보 감사합니다 이것때문에 컴터 성능문제인줄 알고 고민했습니다 해결되었습니다 감사 감사!

  12. 이눈
    2013.03.03 11:23 신고

    제 경우는, 바이오스에서 AHCI모드로 셋팅하고 설치했는데 설치 모두 잘 끝나고 나서 간헐적으로 부팅하다가 팬이 요란하게 돌면서 멈춰버리는 현상이 생기네요.
    역시 AHCI 모드 셋팅이 문제인 듯 한데, 전 IDE로 한 번 바꾸고 재설치해봐야겠네요.
    어휴...새로 다 깔려니 아주 피곤하네요 ㅠ

  13. 사랑합니다
    2013.07.27 23:45 신고

    와 이것땜에 새로산 중고하드들고 컴퓨터수리점가서 배드섹터확인 무료로 해달라고 했다가 사회생활안해봤냐고 욕쳐먹고 배드섹터확인해봤는데 없더군요 그래도 무료로하긴했어요ㅋㅋ cmos에서 전투중이다가 이글보고 고쳤네요 정말감사합니다

  14. 사랑합니다
    2013.07.28 00:15 신고

    와 이것땜에 새로산 중고하드들고 컴퓨터수리점가서 배드섹터확인 무료로 해달라고 했다가 사회생활안해봤냐고 욕쳐먹고 배드섹터확인해봤는데 없더군요 그래도 무료로하긴했어요ㅋㅋ cmos에서 전투중이다가 이글보고 고쳤네요 정말감사합니다

  15. 여기서 질문있어요
    2013.08.02 16:01 신고

    1번 화면에서 로딩하는게 엄청 느린경우는 무엇때문인가요??

    거의 1시간정도 걸립니다

  16. 4번 화면에서 로딩하는게 엄청 느린경우는 무엇때문인가요??


    거의 4시간정도 걸립니다

  17. 눙물의넷북
    2015.05.12 22:58 신고

    한성컴퓨터 넷북 N270쓰고 있는데요. 갑자기 윈도우7을 진입 못하더군요.
    하드나 뭔가 문제겠거니 해서 하드를 빼내서 외장하드로 만들어보니 잘 인식해서 일단 데스크탑에서 포멧시키고
    윈도우7 PE로 들어가려고 하니까 2번그림처럼 지렁이가 나오자마자 멈춰버리네요.
    이런 경우는 어떻게 고쳐야 할지 모르겠습니다.
    일단 시모스셋업들어가면 피닉스바이오스 셋업 유틸리티 나오는데
    여기선 정말 단촐하게 메인에선 시스템 시간/날짜만 설정할 수 있고
    어드밴스드에선 usb서포트, 부트타임진단스크린 정도 있고
    시큐리티탭, 부트 우선순서 설정탭 이렇게 끝입니다.
    윈도우를 설치하려고 해도 안되는 상태는 어떻게 고쳐야 할까요?

  18. 털보왕자
    2015.06.10 14:45 신고

    저는 노트북에서 저런 현상 만났는데 AHCI 모드 디세이블 시키니까 넘어가네요~ ^^ ㅋ

  19. 털보왕자
    2015.06.10 14:45 신고

    저는 노트북에서 저런 현상 만났는데 AHCI 모드 디세이블 시키니까 넘어가네요~ ^^ ㅋ

  20. RRX
    2015.10.18 12:18 신고

    이게 이런식으로 해결이 되는군요.... 덕분에 해결하고 하나 더 배우고 갑니다

  21. 김현호
    2016.03.08 19:53 신고

    설치시에 검정화면에서 커서만 깜빡이고 진행되지 않을때는 왜 그럴까요??ㅜㅜ ISO파일도 다른것들로 바꿔봤었는데요 ㅜ